Barang Berpotensi Rusak
Barang Berpotensi
Rusak|Pernahkah anda menjual barang tapi malah rugi?Saya pernah Lho kok
Bisa?Barang barang toko kelontong tak bisa lepas dari resiko kerusakan.Namun
agar hal itu tidak selalu terjadi,usaha yang bisa anda lakukan adalah
meminimalisasi sekecil mungkin kerusakan itu sehingga tidak menimbulkan
kerugian yang lebih besar.Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya mengenai Penyakit Bisnis yang salah satunya adalah Barang
rusak.Resiko barang rusak kemungkinannya selalu ada dan hal ini akan anda ketahui
ketika anda membeli barang setelah dibuka ketahuan yang rusak atau bisa juga
karena kesalahan anda sendiri atau hal-hal lain.Namun ada beberapa kerusakan
yang bisa anda antisipasi sebelumnya.Nah kali ini saya akan berbagi tentang
Barang berpotensi rusak dengan harapan anda bisa menghindari kerusakan
tersebut.Lalu barang apa saja yang berpotensi rusak?Jawabannya bisa anda lihat
berikut ini.
1.Telor.Kalau
tempatnya memakai peti terkadang ada yang pecah atau penyok dibagian bawah
apalagi kalau membawanya kurang hati-hati.Bisa juga ada yang busuk dan biasanya
aromanya sudah tercium kalau terjadi demikian buru buru cari yang busuk
tersebut jangan sampai terjual.Ketika anda menimbang apabila kurang hati-hati
bisa saja jatuh dan pecah.Apabila pembeli memilih telor sendiri terkadang juga
bisa pecah.
2.Beras.Yang
paling parah adalah ketika beras ada kutunya menandakan beras tersebut stok
lama.Kalau kelamaan nggak laku beras
bisa juga berubah warna menjadi kekuning-kuningan atau baunya apek,walupun
jarang terkadang beras bisa juga disemutin.Satu hal lagi jangan sampai beras
terkena air misalnya ketika belanja kehujanan beras bisa langsung rusak.
3.Minyak Curah.Yang
paling sering dijumpai adalah minyaknya tidur.Kalau sudah begini pembeli nggak
akan mau karena menganggap minyaknya jelek.Menurut pengalaman saya kalau
belajanya diagen besar dan sistemnya ditimbang ditempat biasanya kalau
minyaknya terasa hangat terkadang setelah dingin minyaknya tidur.Beda kalau
dijualnya sudah dijerigen anda harus amati bagian bawahnya kalau berwarna putih
berarti tidur.
4.Terigu.Yang
paling sering dijumpai terigu Dikutuin.Hal ini menunjukkan stoknya sudah lama
untuk itu selalu amati keadaan karungnya kalau sudah kusam hati-hati biasanya ada kutunya.Dan bisa juga terigu
dimakan tikus yang jadi masalah adalah ketika terigu sudah dibungkus plastik
dimakan tikus otomatis harus dibungkus lagi dengan plastik yang baru.Seperti beras terigu juga jangan sampai kena air.
5.Susu.Selalu
pastikan mendapat stok yang baru dengan masa kadaluarsa yang masih panjang
kalau nggak bisa saja barangnya belum laku namun keburu Kadaluarsa.Untuk susu
kaleng pilih jangan yang penyok atau kalengnya ada yang karatan.Sedangkan untuk
susu sachetan amati kemasannya ada yang bocor apa tidak.
6.Gas.Yang paling sering dijumpai adalah gas Bocor apalagi kalau
katupnya yang macet bisa-bisa gasnya keluar terus sampai habis.Resiko terbesar
adalah kehilangan Gas untuk jaga-jaga sebaiknya gasnya digembok.
7.Aqua Galon.Kalau
kurang hati-hati bisa jatuh dan pecah terutama bila mengggunakan layanan
antar.Periksa dengan teliti galon kosong tukerannya terutam bagian bawahnya
buka bekas tutup galonnya bisa saja
galonnya retak sehingga ditolak oleh agen aqua.Selain itu Bisa juga Hilang
karena lupa membawa galon kosong ketika mengantar ke pembeli atau ada yang
pinjam galon lupa mengembalikan untuk itu hindari meminjamkan galon biasanya
alasannya airnya masih ada sedikit.Resiko hilang juga bisa terjadi ketika diisi
agen apalagi kalau jumlah galonnya banyak.Biasakan menghitung galon kosongnya
terlebih dahulu sebelum diisi.
8.Sabun Cream/colek,Yang
sering dijumpai adalah kemasannya terbuka sampai menempel ke yang lain biasanya
untuk kemasan yang besar isi 260 gr.Biasakan ketika belanja dibuka dulu sebelum
dibawa pulang supaya bisa langsung ditukar.
9.Sabun Cair,Termasuk
shampo,pewangi=bocor
10.Gula Merah.Kalau
gulanya dapat yang jelek biasanya lembek dan repotnya lagi kalau lembeknya
dibawah jadi dilihat dari atas bagus nggak tahunya bagian tengah atau bawah
lembek.Untuk mengantisipasinya anda harus tahu merk apa yang yang sering
lembek.
11.Kopi.Karena
rata rata kemasan kopi sachetan kemungkinan Bocor selalu ada.Biasanya kalau ada
salah satu kemasan yang bocor bau kopinya keluar.
12.Gula Pasir.Karena
kemasan gula memakai karung agak sulit mengetahui gula pasir yang basah kecuali
kalau sudah dibuka.Cara yang paling mudah sebelum membeli lihat dulu gula yang
sudah dibuka jika agennya menjual eceran.Selain itu jangan sampai kena air.
13.Mie Instan.Kalau
anda belanja lihat kardusnya masih mulus nggak!kalau kardusnya sudah penyok
atau sobek kemungkinan mienya ada yang hancur atau kebuka.Lihat juga
Kadaluarsanya masih jauh apa nggak.Bisa juga digigit tikus.
14.Kecap kemasan=Bocor
15.Obat.Karena
tidak tiap hari orang membutuhkan obat sebaiknya anda menyediakan yang sering
ditanyakan orang dan belanjanya jangan terlalu banyak untuk menghindari stok
kadaluarsa.
16.Garam=pecah
17.Minyak kemasan.Walaupun
jarang kadangkala kemasannya Bocor hal
tersebut bisa dilihat dari kardusnya kalau berminyak berarti ada yang bocor
selain itu bisa juga digigit tikus.
18.Minuman gelas.Biasakan
ketika belanja amati kardusnya kalau basah atau bekas rembesan air menandakan
ada yang bocor.Hal ini bisa juga karena ketika membuka kardusnya anda menggunakan
pisau cutter sehingga menyobek tutupnya.Selain itu bisa saja ketika memasukkan ke
showcase kurang hati-hati sehinga jatuh.Terkadang juga pembeli mengambilnya
kurang hati-hati terutama anak-anak sehingga sampai jatuh dan pecah.
Ke-18 Barang berpotensi rusak diatas hanyalah berdasarkan
pengalaman pribadi saya bisa jadi
berbeda dengan pengalaman anda.
Mudah-mudahan tulisan Saya mengenai Barang berpotensi rusak bisa membantu kesuksesan Bisnis toko anda.
Bagaimana menurut anda?Apakah anda memiliki pengalaman yang
lain?Senang sekali jika anda mau membagikannya untuk pembaca Blog Bisnis
Warung.Salam Sukses!