4 Jenis Bahan Tambahan Makanan yang perlu Anda Ketahui
4 Jenis Bahan
Tambahan Makanan yang perlu Anda Ketahui.Pernahkah anda melihat label “100%
Gula Asli” dikemasan minuman ringan? Barangkali Anda berpikir kalau demikian
yang tidak ada label”100% Gula Asli” berarti tidak memakai 100% Gula asli?Jawabannya sebenarnya mudah Anda tinggal melihat
komposisi bahan baku yang biasanya tetera di kemasan maupun dikardusnya jika
tertulis bahannya pemanis buatan berarti bukan 100% gula asli.Membahas tentang
pemanis buatan mungkin anda akan bertanya Apa sih pemanis buatan itu?pemanis
buatan atau biasa disebut Gula Biang/Sari
Manis merupakan salah satu jenis Aditif Makanan /bahan tambahan tambahan makanan/minuman yang digunakan untuk membantu mempertajam
rasa manis .
Berkaitan dengan pemanis buatan untuk menambah pengetahuan
anda kali ini saya akan berbagi
informasi tentang 4 jenis bahan tambahan/Aditif makanan yang perlu anda ketahui.Hal tersebut saya
pikir masih ada kaitannya dengan bisnis toko kelontong sebab sebagian besar
makanan atau minuman yang terdapat di toko kelontong menggunakan bahan tambahan
makanan.Masih ingat tulisan saya tentang Sukses Menjual?
Salah satunya yaitu pengetahuan tentang barang yang dijual.Dengan mengetahui
bahan baku makanan/ minuman yang Anda jual kemungkinan sukses menjual menjadi
lebih besar misalnya Ada seorang pembeli yang ingin membeli minuman ringan tapi
dia tidak suka yang memakai pemanis buatan kemudian anda bisa menunjukan dengan
tepat tentu pembeli tersebut langsung membeli begitu juga sebaliknya.Berikut
ini informasi selengkapnya:
1.Penguat Rasa.Bahan
penguat rasa atau penyedap makanan buatan yang paling banyak digunakan adalah
MSG(Monosodium Glutamate) atau lebih dikenal dengan vetsin.Contoh lainnya asam
cuka,benzaldehida,amil asetat.Sebenarnya terdapat penguat rasa alami
diantaranya:bunga cengkeh,pala,merica,cabai,laos,kunyit,ketumbar.
2.Pemanis.Zat
pemanis buatan biasanya digunakan untuk membantu mempertajam rasa manis.Beberapa
pemanis buatan yang digunakan adalah sakarin(kemanisannya 500x gula),Natrium
siklamat(kemanisannya 50x gula),dulsin(kemanisannya 250x gula),sorbitol dan
aspartam.
3.Pengawet.Ada
sejumlah cara agar makanan dan minuman tetap layak untuk dikonsumsi walaupun
sudah tersimpan lama salah satu caranya yaitu menambahkan zat aditif/bahan
tambahan makanan jenis pengawet kedalam makanan dan minuman contoh pengawet buatan: Natrium Benzoat,Natrium
nitrat,Asam sitrat dan asam sorbat.
4.Pewarna.Warna
dapat memperbaiki dan memberikan daya
tarik pada makanan dan minuman.Zat warna sintetis yang digunakan untuk industri makanan
contohnya Tartrazin yang merupakan pewarna buatan yang mempunyai banyak macam
pilihan warna seperti Tartrazin Cl 19140.Contoh lainnya Sunsetyellow
FCF(Jingga),Karmoisin(Merah),BrilliantBlueFCF(Biru).
Hal lain yang perlu Anda ketahui yaitu Bahan Aditif makanan
buatan atau sintetis bisa menimbulkan penyakit jika digunakan tidak sesuai
dosis oleh sebab itu pemerintah mengatur penggunaan bahan aditif makanan secara
ketat dan juga melarang penggunaan bahan aditif makanan tertentu jika dapat
menimbulkan masalah kesehatan yang berbahaya seperti yang tertuang di dalam undang-undang
RI No.7 tahun 1996 tentang pangan.
Demikian informasi tentang 4 Jenis Bahan Tambahan Makanan Yang perlu Anda Ketahui Mudah-mudahan
bermanfaat Terima Kasih atas Kunjungannya.